Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Главные новости и статьи
Сортировать по:
дате публикации / полезности
![]() Более трех лет назад житель Московского района приобрел квартиру в кредит, но с тех пор не выходил на связь ни с кредиторами, ни с судебными приставами. Приставы, попав в квартиру должника, обнаружили там лишь пару сковородок и сломанный холодильник.
![]() Вводимый с 2014 года налог на недвижимость не превысит 0,1 процента кадастровой стоимости петербургских квартир, комнат и домов. Основные положения нового налога разъяснило Министерство финансов России.
![]() По мнению специалистов в ближайшие полгода следует ожидать роста ставок по ипотечным кредитам. В настоящее время средняя ипотечная ставка в Петербурге находится на уровне 12,8%, а кредит на покупку жилья в новостройке несколько выше.
![]() ![]() В 2012 году в Северной столице было построено на 53% больше жилых домов, чем в прошлом году. При этом новостроек "комфорт-класса" было построено больше, чем бюджетных.
![]() По мнению экспертов, в текущем году таунхаусы станут более востребованными у покупателей. Специалисты рынка ожидают смещение интересов с недвижимости бизнес-класса в сторону сектора бюджетного предложения.
![]() По итогам 2012 года рост цен на вторичном рынке жилья составил порядка 8%. Наибольшим спросом в течение года пользовались самые дешевые варианты, что в совокупности с дефицитом предложения привело к ажиотажу в этом сегменте.
![]() 271 объект недвижимости, находящийся в собственности города, был освобожден в Петербурге от незаконных арендаторов в 2012 году.
![]() На границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Всеволжский район) начинается возведение нового жилого эко-квартала в Мурино. Проект предполагает 5 очередей строительства и будет полностью введен в эксплуатацию в 2018 году. Первая очередь будет сдана в конце 2014 года.
![]() Комитетом по управлению городским имуществом Петербурга обязал покупателей расселенных или подлежащих расселению аварийных жилых домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, обеспечить охрану зданий.
|
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
Всё про недвижимость в другом регионе:
показать все
© Всё про недвижимость | allpn.RU 2025
